НЕ ДАНО

  Сегодня в Латвии день траура в память о евреях массово уничтоженных в первый месяц войны, где особое старание проявили местные националисты.

Нам не дано былое изменить,
но, что бы не забыть,
дана Всевышним память
– она-то и горит,
горит в сердцах, как пламя,
а коль потухнет,
         трудно будет жить!
*
Тут тишина вокруг,
         лишь ветра стон,
да сосны,
  как свидетели той даты,
когда
здесь убивали не солдата,
а мать с ребёнком,
        тот тяжёлый звон
преследует меня
         уже который год
– кто эти нелюди,
        чьи преступления,
висят
не отомщёнными виденьями,
которыми
      так давит небосвод.
Сюда свезли,
   пригнали, словно скот
евреев городка
     и из окрестных мест,
и до сих пор
    сей кровоточит крест,
и это преступленье
           памятью живёт.
И лишь одна семья
          тогда спаслась,
потомков знал её,
          порой общались,
они в себе
       несли свои печали
– мать с сыновьями,
    в них война прошлась.
Я не судья,
  не мне тут быть судьёй,
фашизм,
    как и нацизм осудили…
Хочу лишь одного,
          чтоб не забыли,
какою всё оплачено ценой!!!
27.06.19.


Рецензии
Хочу лишь одного,
чтоб не забыли,
какою всё оплачено ценой!!!

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!!!
С уважением,

Ольга Головизина-Чернова   14.07.2019 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.