Возвращение

Я уехал пустой и вернулся пустым.
Две недели мелькнули: и чай не остыл.
Занавески качнулись, прищепками звякнул карниз.
Май схватил дерматит: в белой сыпи сирень.
И с поджареной кожи загар не стереть.
Говорящие птицы в кустах переходят на  свист.

Город зудом зудит. Все срываются с мест.
Червяки на асфальте сплетаются в текст.
Текст несвязен, но можно, вглядевшись получше, понять:
Что червям наплевать на меня, и вообще,
В мире столько огромных и важных вещей.
Да кому интересна рифмованная болтовня?

Вот лежат алкаши. Вот кричат малыши.
Гипермаркет в осаде людей и машин.
В глубине стеллажей  дорожают еда и тряпье.
Нужно что-то купить. А иначе, на кой
Этот город с давно обмелевшей рекой,
Из которой  бомж Коля с похмелья муть водную пьет.

На стене у подъезда листовки висят.
Предложения тем, кому за шестьдесят.
Сто каналов. Теплицы. Кредиты. Дисконт на гробы.
Огородная жизнь. Едет дед с вещмешком.
Остановка конечная, дальше пешком.
За худыми заборами  грядки, зады и горбы.

Без картошки зимой всё равно помирать.
Все равно: что могилу, что грядку копать.
Лишь бы что-то взошло над лоснящейся черной землей.
Будь то рапс, иль турнепс, или новенький крест —
Все растет под холодным прищуром небес,
С одобренья Отца в молчаливом завете с Семьёй.


Рецензии