В кафе полутёмном

В кафе полутёмном забытые тени
Живут ожиданьем ушедшее встретить.
Глоток коньяка – колдовское затменье,
Кого приручу, за того и в ответе…
Пройду мимо бара, за столик присяду.
Напротив грустит одиноко богиня.
Надменность улыбки насыщена ядом
И холод вселенский в глазах её синих.

Оркестрик воркует о страстном недуге.
«Богиня, пардон, разрешите на танец?» –
Хочу оказаться с ней в замкнутом круге…
«Моншер, – рассмеялась, – да вы иностранец!»
Скольжу откровением серого взгляда, 
Раздев на мгновенье до мысли тревожной... 
Хмелею... В святой простоте знать не надо,   
Что после бокала все истины ложны.   

В кафе полутёмном рождаются связи,   
И Парки случайность прядут из кудели,      
На тропке желаний пороки увязли,
Но в синих глазах у богини  – апрели.
К чему иллюзорность границы приличий? – 
Нарушу законы земных притяжений!   
Пусть утро я встречу с тупым безразличьем,
Сняв боль в голове волшебством выражений.

Ныряю с разбега я в омут бездонный… 
Но камень соблазнов, привязанный к шее,
С рассветом отпустит в мирок мой хвалёный,   
И выплыву я, ни о чём не жалея.
Но, тупо уставясь в небритую рожу,
Себя не узнаю в зеркальном окладе.
Моргнув, попрошу… у того... осторожно:
«Мне б кофе сейчас и десерт в шоколаде».

================

Фото автора: Грустят твои плечи, во тьме продолжая тонуть,
а может их надо, руками обняв, притянуть?..
Но раненой птицей кружится моя голова,
и надо проститься, да в воздухе вязнут слова…


Рецензии
Саша, привет. Уже несколько раз читала стихотворение, хочется читать и читать. Круто написано, просто здорово, все эти нюансы...
Тема-то очень близкая. И раскрыта просто замечательно. Я такие стихи читаю, как жизнь. И с мужской и с женской стороны происходят вибрации, которые резонируют.
Так бывает, может, и не часто. Я имею ввиду нормальных людей, а не ищущих заработка.
Спасибо, впечатлил!

Гаванская Наталья   17.02.2021 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташ, что и прочитала, и отозвалась.
С добрыми пожеланиями,

Александр Февральский   17.02.2021 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.