Как рождаются стихи

Вместо предисловия. Цитирую письмо с разрешения автора:

"Владимир, здравствуйте!
На фото к стихотворению "Не убий!" узнала нациста. Его раненого привезли в травматологию. Это было страшное время, лето 2014 года. Бои шли на Песках. Было много раненых наших ребят. Мы готовили пищу дома и разносили по палатам. Еды не хватало. Днем раненые получали чай и кашу, а вечером чай и булочку. Ребята из из охраны попросили меня покормить раненого пленного. Когда я принесла ему еду, он разрыдался. Меня же трясло от злости за наших ребят. Я готова была его задушить. И одновременно с этим была жалость: он же сопляк молодой. Я отругала его и потом кормила неделю. Он мне все время говорил: "Вы похожи на мою маму". Через неделю приехала его мать. Ее вызвали... Она очень боялась бомбежек. Благодарила всех наших ребят, и интервью дала. Позже я на видео смотрела, как этот парень со своими друзьями обстреливали нас и смеялись. А потом, как его ранили и он рыдал от боли и страха, что его расстреляют.
Я все это к чему пишу: почему мы наших врагов и убийц прощаем и жалеем, а они нас и дальше убивают, и нет у них в сердце жалости? Потому, что мы русские люди, ген такой у нас - доброты и прощения..."

Галина. Донецк.

НЕ УБИЙ

В Печерской лавре дремлет змий,
Донбасс не им крещён,
звучит по-русски "Не убий!",
но русский запрещён.

Вдали остались речка Стрый
и Киевский вокзал,
и хлопчику казалы: "вбый!" -
он брал и убивал.

Когда ресницы поднял Вий
и  бог его Тарас
из-под земли канючил "Вбый!",
он убивал как раз.

И был блокпост москальский в рай,
и кровь текла в реке,
и он просил: "Не убивай!"
на русском языке.


Рецензии