Памяти погибших моряков-подводников

Пожар на российском глубоководном аппарате унес жизни 14 моряков-подводников, в том числе семи капитанов 1-го ранга и двух героев России. Президент РФ выразил соболезнования семьям погибших и поручил оказать им помощь. Трагедия произошла на атомной глубоководной станции проекта 10831 с бортовым номером АС-31. Источники говорят, что причиной пожара стало короткое замыкание в электрических сетях аппарата.


Памяти 14 погибших моряков-подводников, их родным
и близким посвящается…

Вновь сегодня мы головы низко склоняем
Пред героями Родины, скорбью полны.
Долг исполнив, себя не спасли…умирая,
Вы от гибели лодку свою сберегли…

Неизбывная боль не восполнит утрату,
Но душе от неё не спастись в эти дни,
А на сердце – при лучшем раскладе – заплату,
Может быть, и удастся приладить… и жить…

В бесконечной тоске, вспоминая былое,
От чего боль сильней лишь, и сил нет терпеть…
Но никто не поможет, когда вдруг родное
Сердце биться устало… принять как ту смерть?

Слава вечная, светлая память героям,
Положившим свою жизнь на скорбный алтарь
Бесконечных трагедий людских!
                Но иною
Быть могла бы судьба, не случись тот пожар….

• * * * * * * * * * * * * * * * 8 * * * * * * * * *

Жизнь счастливая, долгая нам и не светит,
Если боль бесконечных трагедий, как штык,
Пробивает сердца, и не счесть тех отметин.
Но вот как отогреть эту вечную стынь…?

04.07.2019 года


Рецензии
Строгая реальность в каждой строке и, самое главное,
что ничего нельзя изменить в ритме трагедии,
который с нарастающей силой продолжает звучать в сердцах россиян...
Такое не забывается. Вам очень хорошо удалось донести это до читателя,
дорогая Светочка! Благодарю за истину строк!
Светлая память погибшим морякам...

С искренней признательностью,

Евгения Ревакова   08.07.2019 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Женечка, за оценку
стиха! Больно всем, особенно родным
и близким погибших моряков, которым
жить с этой болью вечно.
Светлая память героям -подводникам...
С искренней признательностью.

Светлана Викторовна Мельникова   14.07.2019 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.