Искусство маленьких шагов...

Искусство маленьких шагов, не пошатнуться,               
не семенить, чтоб не споткнуться, уверенно…
пешком идти по жизни,

но знать, что может  всё случиться, смотреть,
как говорится «в оба», не слушать, слышать
надо, чтоб не было повторных взглядов,

ведь шагу не шагни, одни преграды и косяки,
но не награды, так с каждым днём и в каждом
дне искать себя, лишь надо

чтоб не сломили дух, не навредили, не каждый
в этой жизни выживает, кого – то в «пропасть»
загоняют, а кто -то сам на «пьедестал» залез бы?

Да, мешают, ведь каждый должен путь пройти,
не затеряться, не замарать себя, а значит,
«наплаву» держаться.

Познать своё и не своё, чтоб знать ориентиры,
чтоб, как вести себя, где ждать подвоха и
вовремя остановить себя, не делать плохо.

Лишь, бдительность, находчивость, нужна
при деле, они порою выручают, «путёвку»
в жизнь, для благо,  нам вручают.

Какую жизнь позволит нам Господь и что, там
выберет раб божий, знак на то, ведь, каждый
должен думать головой, чтоб жить самим с собой.

Чем «дышит», ведь суть, не так проста?
Что значит «дышит», а это не дыхание, конечно
же душа в терзаниях, ты дышишь.

Значит, ты живёшь, чисты ли покаяния, в грехах
заблудшие воспоминания,  мы все в грехах
повязли, а спросишь, нет грехов.

Как, часто люди выбирают, о главном забывают
и даже о себе,  роскошно жить, не запретишь,
обычной жизни, не желают.

Про ту, какая есть негоже, им подавай  всё
подороже, не так, уж мало умных на  земле
и не привиты к Божьей милости, к  среде.

Немногих, одарила жизнь простым чутьем,
чем дышит человек, его нутро, но на кону две
грани жизнь одна, которую не чтут.

Не ценят, иногда на самотёк отпущена судьба,
а после плачут и ревут, винят себя и так
у каждого, всегда две грани «жизнь и смерть».

И не дано, познать нам в полной мере, какой же,
там конец, к чему стремится  человек?
А, сущность жизни такова, ведь, жизнь*игра.

Как, в казино* рулетка, то ль куш срываешь
и кутишь...то ль проигрыш, всё спускаешь.
И, жизнь свою несносную, винишь...

* кого - то, вечно проклинаешь.


Рецензии
Мудро и правильно написано!
С уважением и благодарением,

Галина Алексеевна Высоцкая   12.07.2019 01:29     Заявить о нарушении
Спасибо, что оценили, зашли на мою страничку, всех Вам земных благ, вдохновения и прекрасного настроения. Татиана (Бажта)

Бажта   12.07.2019 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.