Мы уходим в разные столетия

Мы уходим в разные столетия.
В каждом есть свой знак и след.
Белая, за нею серп и молот,
алый флаг надрывов и побед.

Годы, словно вешки на прицеле,
девятнадцать, двадцать, дальше кол.
Лишь потом поймут на самом деле:
Что же было главное? Потом...

Мы живём в раздвоенном сознании.
Был двадцатый век, теперь - другой.
Левая рука слабее правой,
и теперь вся власть за кошельком.

Наверстать упущенное можно
лишь по форме, а внутри всегда -
человек, как был он из народа,
мещанин, разбойник и слуга.

Пётр Первый грезится потомкам.
Как он Русь к Европе подвигал.
Старую отсталую Россию
делал новой и хребты ломал.

Новые правители с экрана:
два шага вперёд и три назад.
Здесь немножечко подправим
и туда подкинем миллиард*.

Деньги собраны в одну кубышку.
Нет дорог, горит тайга, там тонет град.
И дома затоплены под крышу.
Денег нет на дамбы говорят.

Мусорный коллапс всё ближе, ближе.
Полигоны - это так зовут.
Обступают города, посёлки,
дышат смрадом, когда свалки жгут.

Снова гибнут люди за штурвалом.
Снова это чей-то недочёт.
Тонут лодки, гибнут самолёты,
и число могил растёт, растёт.

Мы уходим в разные столетия.
Тонут лодки, гибнут корабли.
Люди по старинке причитают:
лишь бы только не было войны.



        Рю С.Ю. - 4 июля 2019г.


*Каждое социальное бедствие в том или ином регионе России обходится Федеральному Правительству РФ примерно в 1 миллиард рублей. Это примерно 150 миллионов долларов. Для Путина это приемлемая сумма на возмещение ущерба от потерь пострадавшей территории. Но когда губернатор Иркутской области озвучил потери региона от катастрофического наводнения 28-30 июня 2019г. в 39 миллиардов рублей, это означает, что таких огромных денег регион не получит из бюджета России.

1 июля 2019г. произошёл пожар на глубоководном аппарате министерства обороны России в Баренцевом море. Погибло 14 человек - весь свет глубоководного флота: 5 капитанов 1-го ранка, 3 капитана 2 ранга, в том числе 2 героя России. 
 


Рецензии