Осень в Петербурге

Мне кажется, Петербург прямо бесится, когда наступает Лето. Ему настолько не комфортно в это время года, что даже зелень и лебеди Летнего Сада не способны возродить улыбки на его лице. Не его это. Как будто сидишь на международном праве, и тебе уже очень надоело слушать про деликты, и хочется пойти домой и поплакать.

И только с наступление октября, когда оставшиеся мертвые листочки вяло скользят по мокрому асфальту, а ветер, смеясь, издевается над самым тёплым пальто, этот город как будто оживает. Он просыпается и поднимает изнурённый взгляд с задней парты, ибо настаёт ЕГО ВРЕМЯ.
Приходит меланхоличный Дождь, как будто в цилиндре, останавливается на пороге и долго разговаривает со Свинцовыми Тучами, по - хозяйски раскинувшимися над усталой рекой. И ещё приходит Туман. И Время тоже останавливается, ставит на паузу сиренево-оранжевый вечер и тихо плачет переулочной скрипкой в такт одиноким прохожим.

Вот это - Осень. Самая настоящая, грустная и не грустная одновременно. Она красива своими увядающими, акварельно - размытыми тонами и прозрачностью каждого проспекта. Она похожа на Мысль, которая однажды осталась недодуманной и теперь витает в ноосфере тенью воспоминания. Она похожа на странное желание ехать в красном громыхающем трамвае, смотреть вдаль и долго-долго никуда не приезжать....

14/10/2016

источник фото:


Рецензии