Жаренные кабачки от моей бабушки

              Ну   о   кабачках   знают   все.   Не  удивительно, что кабачки  стали  излюбленной   культурой  для  многих дачников  и  огородников.  За   ними  просто и  легко  ухаживать,    они  не  требуют  специального  ухода   и   сложной  обработки,   соблюдения  подкормки  и  полива –  кабачок  растет  сам по себе.   Всего   несколько   кустов  обеспечат   всю  семью   полезными   овощами...
       У   моей   бабушки   Тани   на   огороде   росло   несколько   видов   белоплодных   кабачков   (о   цуккини   тогда   не   ведали).  Были   и   ранние   (сверхранние   созревали   почти   за   30   дней),  и   средние,   и   поздние  -    но   все   имели  веретенообразную   форму  и     пастельно-зеленую  тонкую   кожицу  с   нежной   и   плотной   мякотью,   отличались   необыкновенным   вкусом   и    «фирменным»   кабачковым  ароматом.     В   сезон   их   созревания    бабушка   (на   скорую   руку)   готовила   из   них   вкуснейшие   оладьи-котлетки,   изумительные  кабачковые   пиццы  (не   заморачиваясь  с  тестом),   подобие   Веганской   лазаньи,  ароматные   супы-пюре,  аппетитную   икру,   мариновала  (на   зиму)  в   остром   соусе,  готовила   всевозможные   запеканки   и   салатные   закуски,  даже   удивительные   кабачковые   торты  и   вафли...  За основным  продуктом   ей   нужно   было   только  сходить  на огород  -   ведь   только что сорванные  плоды,   гораздо  вкуснее   и   полезнее…  Кабачки   прекрасно  сочетались   (и   дополняли  друг друга)   с   томатами,   луком,   чесноком,   болгарским   перцем   и   со   всей  салатной   зеленью.   Очень   часто,   для  ужина   в   жаркий   летний   день,   бабушка   готовила   невероятно   вкусное   блюдо  -   жареные   кабачки  с  чесночком   и  сметаной.   Блюдо   несложное,   готовить   его   легко   и   просто  -  после   некоторой   стажировки,   мы    с    младшим    братом   с   удовольствием   готовили   его   самостоятельно.  Срезали   с   грядки   несколько   молоденьких   кабачков  (они   были  ещё   без   семян),   тщательно   промывали   в   проточной   воде   и   нарезали  ножом на   ломтики,  толщиной   не   более  одного   сантиметра.   В   ступке    растирали    зёрна   черного   и   белого  перца,   семена   укропа  и   кумина.   Получившимся   составом   (с   пикантным   вкусом)   обильно   натирали   кабачковые   дольки.  После   чего    смазывали   их   кисточкой   бабушкиным   ароматным   подсолнечным   маслом   из   жареных   семечек  (когда  я  готовлю   это   блюдо   сейчас -   использую  масло   оливы). Давали    кабачкам  промариноваться,  убирая   их    в   холодильник  на   полчаса.    Затем   обваливали   каждый  кружочек  со   всех   сторон  в   кукурузной    муке.   Бабушка   иногда   макала   их   ещё   и   в    кляр,   благодаря   которому  кабачки   при   жарке   не   теряли   свою   сочность  (а   корочка на  обжаренных   кусочках   становилась   румяной   и  хрустящей).   Жарила   кабачки  бабушка   на   домашнем   топлённом   сливочном   масле,   но   можно   жарить   и   на    растительном.   После  того   как   одна сторона  ломтиков   зарумянится,    аккуратно   переворачивали   и   обжаривали    кабачок   с   другой   стороны до  золотистого цвета.  Слишком  долго  готовить  не   следует  -  от 7 до 10 мин.   Затем нарезалось    перо   зелёного   лука  и   посыпались   им  кабачки  в   сковороде.   Не   перемешивали   -    лук   должен   был   лишь   немного  прогреться  и  остаться  слегка  хрустящим.  До   этого   готовился  соус.   Измельчались    чесночные   зубчики  (при помощи   чеснокодавки),   меленько  нарезались   укроп   и  петрушка,   в   ступе   измельчалась   смесь   перцев.   Добавлялись   домашние   сливки   (ну   бабушкины   сливки   соответствовали   магазинной   сметане).  Иногда   добавлялось   и   яйцо.  Всё   взбивалось   до   получения   однородной    сливочной   смеси,   которая   и   выливалась   в   кабачки.  Блюдо   доводилось    до    лёгкого   кипения   и   готовилось  до   10   минут,   причем   овощи   не  перемешивались,   а   только   регулярно   встряхивалась   сковорода  (так   овощи   смешивались   с   соусом,  но  не  ломались).  Нарезались   на   дольки   болгарский   перец   и   томаты   и   выкладывались   сверху.  С    помощью  крупной  терки   измельчался   любой   твёрдый   сыр   (перед   этим   побывавший    в  морозильной   камере),   которым    обильно  и   посыпалось   блюдо.   При   подаче  кабачки   украшались   стеблями   свеженькой   сочной   петрушки…
          Это  кушанье  хорошо  само  по  себе.   Оно   настолько самодостаточно,   что   может   быть  закуской  (холодной и горячей)   к   любому   блюду.    Часто   бабушка   подавала    его   с    печеной  картошкой  на  гарнир.  Хорошо оно  было   и  при  семейной   трапезе   и   вполне   годилось   для    дневного   перекуса… 
         Вот   Вам   наглядный   пример   кулинарного   парадокса   -  самые  простые, в    приготовлении  блюда,  удивительным   образом    получаются  самыми   вкусными.   Обычные   обжаренные  кабачки,   посыпанные   сыром,  и    пропитанные   сливочным  соусом   буквально  тают  во   рту.   Нежнейшие    за   счёт   сметаны   и    ароматные   благодаря    свежей   зелени,   становятся   таким   вкусным   блюдом,   что  словами  не  передать...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.