Жаренные кабачки от моей бабушки
У моей бабушки Тани на огороде росло несколько видов белоплодных кабачков (о цуккини тогда не ведали). Были и ранние (сверхранние созревали почти за 30 дней), и средние, и поздние - но все имели веретенообразную форму и пастельно-зеленую тонкую кожицу с нежной и плотной мякотью, отличались необыкновенным вкусом и «фирменным» кабачковым ароматом. В сезон их созревания бабушка (на скорую руку) готовила из них вкуснейшие оладьи-котлетки, изумительные кабачковые пиццы (не заморачиваясь с тестом), подобие Веганской лазаньи, ароматные супы-пюре, аппетитную икру, мариновала (на зиму) в остром соусе, готовила всевозможные запеканки и салатные закуски, даже удивительные кабачковые торты и вафли... За основным продуктом ей нужно было только сходить на огород - ведь только что сорванные плоды, гораздо вкуснее и полезнее… Кабачки прекрасно сочетались (и дополняли друг друга) с томатами, луком, чесноком, болгарским перцем и со всей салатной зеленью. Очень часто, для ужина в жаркий летний день, бабушка готовила невероятно вкусное блюдо - жареные кабачки с чесночком и сметаной. Блюдо несложное, готовить его легко и просто - после некоторой стажировки, мы с младшим братом с удовольствием готовили его самостоятельно. Срезали с грядки несколько молоденьких кабачков (они были ещё без семян), тщательно промывали в проточной воде и нарезали ножом на ломтики, толщиной не более одного сантиметра. В ступке растирали зёрна черного и белого перца, семена укропа и кумина. Получившимся составом (с пикантным вкусом) обильно натирали кабачковые дольки. После чего смазывали их кисточкой бабушкиным ароматным подсолнечным маслом из жареных семечек (когда я готовлю это блюдо сейчас - использую масло оливы). Давали кабачкам промариноваться, убирая их в холодильник на полчаса. Затем обваливали каждый кружочек со всех сторон в кукурузной муке. Бабушка иногда макала их ещё и в кляр, благодаря которому кабачки при жарке не теряли свою сочность (а корочка на обжаренных кусочках становилась румяной и хрустящей). Жарила кабачки бабушка на домашнем топлённом сливочном масле, но можно жарить и на растительном. После того как одна сторона ломтиков зарумянится, аккуратно переворачивали и обжаривали кабачок с другой стороны до золотистого цвета. Слишком долго готовить не следует - от 7 до 10 мин. Затем нарезалось перо зелёного лука и посыпались им кабачки в сковороде. Не перемешивали - лук должен был лишь немного прогреться и остаться слегка хрустящим. До этого готовился соус. Измельчались чесночные зубчики (при помощи чеснокодавки), меленько нарезались укроп и петрушка, в ступе измельчалась смесь перцев. Добавлялись домашние сливки (ну бабушкины сливки соответствовали магазинной сметане). Иногда добавлялось и яйцо. Всё взбивалось до получения однородной сливочной смеси, которая и выливалась в кабачки. Блюдо доводилось до лёгкого кипения и готовилось до 10 минут, причем овощи не перемешивались, а только регулярно встряхивалась сковорода (так овощи смешивались с соусом, но не ломались). Нарезались на дольки болгарский перец и томаты и выкладывались сверху. С помощью крупной терки измельчался любой твёрдый сыр (перед этим побывавший в морозильной камере), которым обильно и посыпалось блюдо. При подаче кабачки украшались стеблями свеженькой сочной петрушки…
Это кушанье хорошо само по себе. Оно настолько самодостаточно, что может быть закуской (холодной и горячей) к любому блюду. Часто бабушка подавала его с печеной картошкой на гарнир. Хорошо оно было и при семейной трапезе и вполне годилось для дневного перекуса…
Вот Вам наглядный пример кулинарного парадокса - самые простые, в приготовлении блюда, удивительным образом получаются самыми вкусными. Обычные обжаренные кабачки, посыпанные сыром, и пропитанные сливочным соусом буквально тают во рту. Нежнейшие за счёт сметаны и ароматные благодаря свежей зелени, становятся таким вкусным блюдом, что словами не передать...
Свидетельство о публикации №119070403868