Ветераны

Светлой памяти Привиденцеву Никите Фёдоровичу-кавалеру двух орденов Славы
и ордена Красной Звезды-посвящается.


Вы были когда-то красивы, как боги.
И телом и духом без меры сильны.
А ваши подруги росли недотроги
И скромностью девичьей были милы.

Но в сорок проклятом войной разбросало
Мечты и надежды, и судьбы людей.
Да так, что и ныне безвестных немало
Осталось могил среди гор и полей...

Три танка советских попали в засаду.
Горело железо, горела земля.
Но вышел солдат из кромешного ада.
Оставшись один, вёл в атаку себя.

Давно это было, не раз вспоминалось:
И вспышка огня, и померкнувший мир...
Очнулся-свои, но контузило малость.
"Родился в рубашке"-сказал командир.

Окинув солдата оценочным взглядом,
"Пойдёшь в лазарет, но всего на три дня."
"Мне можно остаться-Берлин уже рядом,
А то вдруг возьмёте его без меня."..

Ночами всё чаще вам снятся кошмары:
(Во сне вы кричите, бьёт нервная дрожь)
То бой рукопашный, то снова пожары,
То с хрустом капустным вонзается нож.

Так мало осталось в живых ветеранов.
Мы в вечном долгу, наш вам низкий поклон.
Простите, что взять не могу ваши раны.
Спасибо за жизнь, за спокойный наш сон.


Рецензии
Артём, добрый вечер! Спасибо Вам за память! Сейчас это очень важно. Связь поколений даёт нам внутреннюю силу для консолидации нашего общества, она объединяет нас для против тёмных сил, которые хотят нас уничтожить. Это момент Истины! Творческого вдохновения и сил!

Николай Томашевич   21.03.2024 20:10     Заявить о нарушении
Николай, спасибо большое за отзыв и поддержку
С глубоким уважением, Артём.

Артём 80   21.03.2024 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.