Бояться или наслаждаться, проза, часть 6

СЕЙЧАС ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ О НАШИХ СЛАБОСТЯХ, О НАШИХ ГРЕХАХ. Вот я частенько хандрю, скучаю и размышляю. О чем? О людях, но в первую очередь о себе. Дело в том, что с тех пор, как я признался себе в том, что я слаб, я стал сильнее. А многие люди, окружающие меня, остались слабыми в данном отношении. Я не стал лучше, но теперь я отличаюсь. Эта разница ощущается во всем. И мне становится все сложнее. Я теперь проще реагирую на зависть, злость, подлость и тому подобное. Но я не держу эмоции в себе, не выплескиваю бесцельно наружу. Я их аккумулирую, осмысливаю и кладу на рифмованные строки, порой удачные. Это работа, труд, который мне никто не навязывал, но который я полюбил.
И вот порой я представляю, что я один. Где-нибудь в парке или в кафе. Грущу. Скучаю. Мечтаю. Мне, может быть, и грустно, но я преисполнен надеждой. Потому что я не сдался, не проиграл, не размяк. Я просто живу и пытаюсь быть счастливым.
Одиночество… Что это такое? Я предпочитаю воспринимать его как состояние души. Потому что, когда ты становишься настоящим, без шелухи лицемерия и трусости, ты волей-неволей почувствуешь себя одиноким, поскольку тебе просто не с кем поделиться тем, что ты ощущаешь, что тебя волнует, что тебя увлекает. Ты изменился, а люди вокруг – нет. А общение необходимо. Дружить с собой – это хорошо, но этого мало. Я, например, знаю окружающих меня людей, общаюсь с ними тематически: с одним человеком можно поговорить о спорте, с другим – о творчестве, с кем-то – только о погоде. И лишь с самим собой – обо всем. Сейчас я улыбаюсь и веселюсь, ощущая всю правдивость своей шутки. Улыбайтесь и вы, только обязательно – с любовью или уважением. С пониманием, в общем.
Кстати, у меня есть три стихотворения о дружбе. Это стихи-обращения, они называются незатейливо: "К другу", "Ещё раз к другу" и – "Снова к другу". Это наполненный переживаниями разговор на протяжении долгого периода времени. Так вот здесь уместно привести третью, заключительную на данный момент часть этого разговора:

Ещё раз к другу

"Знай, что пока тебя хвалят,
ты ещё не на своей дороге, а на дороге,
угодной другим." Ф. Ницше

Теперь ты смотришь на меня с укором:
Тебе не угодил твой друг впервой?
Очнись, я перестал служить декором,
Стираясь в пыль, на общей мостовой.

Когда-то был красивейшим узором —
Едва не стал зверушкой цирковой.
А что, я некоторым взорам
Казался только розовой строфой.

Со мною было весело смеяться
И время бесшабашно проводить.
Тогда не собирался я меняться,
Пытался всем, кто рядом, угодить.

Я часто ради похвалы общался
И одобрение старался получить.
Услады лести совершенно не смущался,
Стремился душу таким образом лечить.

Но все прошло, былого больше нет.
Мне не нужны похвальные слова.
Я начал жить, я снял на жизнь запрет,
Свободным стал от мнений большинства.

28-29.01.2019.

Свободным можно стать только через познание самого себя, принятие самого себя и в первую очередь – своих слабостей. Только так можно стать здоровым, настоящим, счастливым.
Кроме того, что я ощущаю свою слабость, даже греховность (которая для меня, кстати, является синонимом человеческой слабости), я еще добавляю, что не надо делить грехи на большие и малые с целью оправдать себя. Вообще, оправдываться не надо. Считаю, как только начинаешь оправдываться, ты проиграл. Себе настоящему. Оправдываясь, допустим, перед начальником, можно рассчитывать на снисходительность. Но это мелочь. Хуже, когда в процессе оправдания начинаешь искать виноватого и тыкать пальцем в чью-то сторону, мол, я хороший, просто не повезло, а вот он… Существует афоризм, который звучит примерно так: никому не жалуйся – пожалеть, пожалеют, но уважать перестанут.

Лишь однажды раскаешься

Никогда не оглядывайся
на дорогу.
В бездну вечности не всматривайся
подолгу.

Ни перед чем не останавливайся
ради слога.
Ни перед кем не оправдывайся,
кроме Бога.

За грехи не рассчитывайся
понемногу.
Лишь один раз раскаешься —
по итогу.

05-08.02.2019.

Предлагаю признаться себе в том, что каждый из нас периодически надевает на себя различные маски: лицемера, лжеца, подлеца, труса и т.д. А дело все в том, что без грехов, без проявления слабости можно существовать только в монастыре, и я не о стенах. Отрешиться от жизни и в поиске просветления вести аскетичный образ жизни без зависимостей. Однако я – человек, живущий в социуме. Слабый и грешный. Но я живу. И я буду жить, понимая, что грешу, что слабый. Однако я также понимаю, что умею любить, проявлять сострадание. Я смог принять себя таким, настоящим, живым. И очень радуюсь жизни и людям, которые адекватны по отношению к самим себе и окружающему миру.

Свои грехи

Попробуй любить прощелыгу,
Ещё – уважать подлеца.
А сможешь принять ты сквалыгу,
И – не охаять дельца?

Ведь плохо делить черно-белым,
А хуже того – осуждать.
Ты сам-то являешься честным?
А сможешь грехи сосчитать:

Свои, а не только чужие.
Чужие видны хорошо –
Они же такие большие!
Свои замечать нелегко.

Увидеть в себе прощелыгу,
Заметить внутри подлеца,
Понять, что в тебе есть сквалыга,
И не постесняться дельца:

Вот что суметь надо сделать,
Таким себя и полюбить.
Тогда лишь не будет предела
В желании жить и творить.

09.01.2019.

Вот так я понимаю себя в этом мире как человека. Это воздействует на меня умиротворяюще.


Рецензии