Золотая ветвь. Избранное-14

Семён Резник


Погляди, как мир хорош!
Да карман не помнит грош.
А без них, куда соваться,
В мире, что на бардак похож?

Как много гениев вокруг-
В руках держать, кто будет плуг.
Выращивать, кто будет, жито-
Иль, только, будут хрюкать у корыта.

Не гляди на грудь красотки,
Не то умрёшь ты от чесотки.
А захотел обнять её-
Спрячь подальше сковородку.

Коль лежишь с женой холодный-
Значит, змей ты подколодный.
Любить тебе её, коль, лень,
Рогатый будешь, как олень.

Как-то сделал обрезанье,
А парторг провёл дознанье.
Словно  я убийца, вор,
Он вопил:-Какой позор!

На чужое богатство рот я разевал,
Покуда он кривым не стал
Но это не пошло мне впрок:
Позабыл я сей урок.

Осторожно с дураками-
Унесут вперёд ногами.
Может, и не унесут,
Но  обязательно побьют.

Если нечего сказать-
Надо лучше промолчать.
А не ляпать, что попало-
Всё ж, подумай ты сначала.

Перед талантом не робей,
Рогами ты, урода, бей!
А,коль, обломятся они-
То копытами лупи.

Почти у каждого корыта,
свинья упитанная скрыта.
А там, где мутный водопой ,
Козлы к воде спешат толпой.

Чтоб во всем, знал ты меру:
Не обнимать в мечтах химеру,
А спать с женушкой своей.
Правда, надоел   ты ей.

Нет у совести зубов,
Но грызёт, как сто бобров.
Тебя терзает день и ночь,
Чтобы душе твоей помочь.

Кто властью одержим, чинами,
Кто мнит себя над облаками,
А кто трясется над добром –
Вот мир, в котором мы живем!

Бывает, пустишь рыбу в пруд –
Рыбешки мелкие сожрут.
И скажет мелкий рыбий род:
– На вкус прекрасный был урод!


Много денег- ты герой!
Нету денег- ты изгой!
Умный ты или дурак-
Это мир устроен так.

Не контролируйте свой вес,
Главное, чтоб в двери влез.
Не развалил, чтобы кровать,
Когда ложился ночью спать.

Любишь деньги, дурачок-
Попадёшься на крючок.
Рыболовов очень много-
Ты ж, уклейка, иль бычок.
2959
Ворон ты, иль канарейка,
Жизнь твоя, порой, копейка.
жизнь твоя, порою, грош-
Потеряешь, не найдёшь.
2960
Имея толстый кошелёк,
Дев усыпишь, как кур хорёк.
А, коль, тощ твой кошелёк-
Ты везде изгой, дружок.

Обнищал,дошёл до ручки-
не узнают, ни псы, ни сучки,
Козлы меня не узнают,
Рогами сильно, сильно бьют.

Богат я был- друзья были,
А беден стал- они ушли.
Я думал безвозвратно,
Разбогател-бегут обратно.
2961


Рецензии