Ось мира или мировая ось!

Я прошёл весь путь варягом в греки.
Нулевой земли меридиан.
На пути варяг лежали  реки...
В греки за моря и много стран.

Я прополз через окно в Европу,
до Каира шёл я, по оси...
Мировая ось! Скажу вам, тропы
провели по Белоруссии.

По порогам в царство Византии,
виза там одна, скажи пароль...
Как назад и, кто вы там такие?
Нет пути обратно. Это роль.

Много раз я слышал за компАс,
Стрелочки и Счастие людское.
Было ли такое, что сейчас?
По неволе вспомнится, Чудское...

По Великой шёл и по Днепру,
по Двине, по Дону и по кругу,
брал на Мсте уроки, а к утру
был с княгиней Ольгой уж на Луге.

Пролетая Волхов и Ильмень,
Ладогу, Неву: - Ау, варяги!
Только "греки" и, кому не лень...
Воротились с бани после драки.

Нос по ветру - солнце по компасу!
Шёл и песню пел себе мат-рос,
Как медведи трутся этим часом.
И клубился дым от папи-рос...




04.07.2019, Бор


Рецензии