металлолом

...сегодня сбор металлолома,
сегодня трудный день,
а друг сидит сегодня дома,
ему работать лень..
  (отрывок из моего первого написанного в стенгазете стишка в 1970 г.)
 
..в окно он смотрит на другого -
меня, несущего вперёд
с девчонкой наш железный лом,
в улыбке кривящего рот.
мой друг сегодня не в ударе,
а может быть болеет он,
а третьеклассники в угаре
 с окраин прут металлолом.
на солнце он блестит у школы
большою кучей у стены.
мой друг сегодня не пришёл,
но он не чувствует вины.
он рисовал весь день баталии,
своих-чужих богатырей,
сверкающих цветным металлом
щитов и шлемов, и мечей...

сегодня бомж я, дном влекомый,
хожу, ищу металл во тьме,
а друг сидит сегодня дома -
рисует девочку в окне..

4 июля, 2019


Рецензии