Бабушкин совет

Жизнь бьёт «ключом» и часто больно
За каждый промах и провал.
Всё это выдержать достойно
Не каждому из нас Бог дал.

Один обиделся и плачет,
От горя руки опустил,
Другой ведёт себя иначе –
Пьёт водку, не жалея сил,

А третий, оценив итоги,
Теряет к жизни интерес,
Всё чаще думает о Боге.
Любое пораженье – стресс.

Сраженья, женщины, работа –
Гарантии успеха нет.
Чуть что – болезнь, расстройства, рвота,
Обида, злость на целый свет.

Я в детстве бойкий был мальчишка,
Но не дворовая шпана.
Читал помногу, даже слишком,
Гулял с друзьями допоздна.

Играл в хоккей, футбол и шашки,
Упрямый, глупый, как осёл,
И часто разбивал костяшки,
Когда за правду драться шёл.

Тогда гуляли без охраны
И «не болела» голова.
Мне бабушка, врачуя раны,
Шептала ласково слова:

«Проходит всё. Пройдёт и это.
Не стоит горе горевать.
Беда твоя уйдёт с рассветом.
Всё будет хорошо опять».

Теперь я стал умнее, старше.
Миную острые углы,
Не рвусь вперёд, не то, что раньше,
Не жду ненужной похвалы.

Но жизнь сложна, бывают стычки
И сердце ноет, хоть убей.
Мне помогают, по-привычке,
Слова кудесницы моей.

Друзья! Когда Вам очень трудно,
И сил, желаний больше нет,
Не поступайте безрассудно,
Примите бабушкин совет:

«Проходит всё. Пройдёт и это.
Не стоит горе горевать.
Беда твоя уйдёт с рассветом.
Всё будет хорошо опять».
             Июль 2019 г.


Рецензии
Написал в ответ стих, а он исчез. Теперь не восстановлю.

Старухин Юрий Петрович   04.07.2019 16:19     Заявить о нарушении
Все равно попробуй. Я уверен шикарный получился.

Михаил Бомбусов   04.07.2019 18:07   Заявить о нарушении