Путеводитель

В каждом шаге наверх ничего, кроме тьмы
оскудевших от жадности сердца движений.
Погляди! - Мы уже с полстолетья - не мы,
а безмерно тяжёлая рябь отражений

на стекле совершенно безумных глазниц
опустевшего черепа старой планеты...
Что достанется будущим? - Скрип половиц?..
Да усохшие где-то по вазам букеты

на комфортных погостах?..
Какая судьба!
Сколь игриво она обработала жесты
тех, кто кровь вместо пота стирает со лба
равнодушно оставленной в храме невесты.

Мягкий шёпот заглушит предательства рёв,
упакованный до предпоследнего слова,
что повисло навеки меж старых дворов,
будто в поиске тщетном надежного крова.

За молчанием - сны.
За радением - сны.
За любовью - жестокая псевдореальность
с размалёванной страхами древней стены,
в чьи расщелины люди пихают банальность

примитивных надежд на хороший улов
в этом суетном море упущенных шансов
на пяток соответствий.
Эй, бес, ты готов
на секунду нарушить систему балансов,

и опять проигравшим безропотно пасть
на кишащее змеями дно преисподней,
где из целого делают скучную часть
ради света грядущего в тусклом сегодня?

Если да, то гори, а не прячься от мук,
своего на чужом пятачке избегая!
Слышишь сердца больного мерцающий стук? -
Это я, заболев невозможностью рая,

разрываю его отпечатанный ритм,
и легко исчезаю в иллюзии мира,
осознав, что душа и без нас догорит,
не попав под софиты прямого эфира.

И уже всё равно - ты летишь или нет...
И уже не беда, если жизнь - заготовка
для чужих, обработанных болью побед...
И не суть, коль улыбка - всего лишь уловка

перепуганных завистью...
Нам - не рыдать,
а опять из оплаченных бездн подниматься,
чтобы жизней осколки в пути собирать,
да в закатах, рождённых от звёзд, растворяться..:)


Рецензии