Плуг и меч

На Руси  войной сменялся мир,
Плуг и меч один имели вес,
Звон кольчуг, изрубленных до дыр,
Предков загонял подальше в лес.

Очищали место под поля,
Крепости рубили у засек,
И давала урожай земля
Весь недолгий хлебородный век.

Сыновей растили – снова сечь,
Впопыхах заборонив зерно,
Многим приходилось в пашню лечь,
Кровь лилась, как красное вино.

От того, люд русский очень прост,
Судит по делам, не по словам,
Разгуляться может, но не в Пост,
Где добро, где зло – решает сам.

На Руси не любят «воду лить»,
Правда там, где русич молвит речь,
Без войны хотели б мирно жить,
Только плуг наш весом, как и меч.


Рецензии