Вдалеке от Гор Высоких

Картины Н.К.Рериха
Название Вершины [Высокогорный ледник]
Год 1940
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 35.4 х 45.3 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


Вдалеке от Гор Высоких
мрачный, темноликий Пик,
Он один, среди не многих -
весь Его сковал ледник...

От вершины до подножья,
поверх камня лежит лёд,
отрицалась Сущность Божья -
самость ставилась вперёд...

Был другим и Он когда-то,
не вернуть былых времён,
Светозарным, звали брата,
Смысл утрачен уж имён...

Люцифер и ныне "светит" -
сеет споры только зла,
срок придёт - за всё ответит,
Путь Извечный прервёт мгла...

Сфера нижняя, восьмая,
в Ней сначала новый круг,
так тьму Сердцем избирая -
Сам Себя угробил Дух...

Фрид Траум «Мысли вслух»
03.07.2019 г.

Значение слова  по Ефремовой:
Сущность - Внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования (в философии).
Самость - Сознание своей значительности, преувеличенное мнение о себе.
Светозарный - Озаренный светом или излучающий свет; сияющий, сверкающий.
Угробить - Убить, довести до смерти. // перен. Привести к провалу, загубить что-л.
Сначала - Первое время, первоначально. // Еще раз, опять, снова.


Рецензии