На этот раз куда пойду

На этот раз куда пойду,
Желая, действовать, не знаю.
Начну и что-нибудь найду,
А не найду, так раскопаю.
Толкает утренний мажор,
Бодрит ритмический рисунок.
Я, и рыбак, и дирижёр...
Замутим... хор рыбацких лунок...

Ещё скрывает толща льда
Мои блестящие трофеи...
Волнуясь, тёмная вода
Звучит кифарой без Орфея,
Но белоснежный наст от стоп,
Передвижений партитурой
Став, муки творчества холстом
Представит, строк архитектурой...

От нетерпения дрожат,
Влекомы чистыми листами...
Но рифмы, явно дорожа
Своими яркими хвостами,
Пока инкогнито живут,
Вколов от глупости прививку...
Я знаю, сами приплывут,
Почуяв хитрую наживку.

И тень, и навыки ловца
Прельщают бедных и тревожат,
А, вдруг, с проворством продавца
Их в суповой набор положат,
Заправят горстью овощей,
Нарежут мелко лук с петрушкой,
И ждут их в стане кислых щей,
Не лавры, а бульон с лаврушкой...?

Не опасаясь, мутит ил,
Попивший крови, червь сомнений.
Мускулатуру нарастил,
Жирок на смене настроений...
Всегда доступен, под рукой,
Но если только им питаться,
Не выгнешь удочку дугой,
Ловясь... А стоит попытаться...

Чем в тёмных ямах коченеть,
По ледяной острейшей кромке
И нервам леской прозвенеть,
Свежо, пронзительно, негромко!
Немея, перлы изрекать,
Клевать, навеки зарекаясь...
На льду, как солнце засверкать,
В его лучах перекликаясь...

Язык загнёт прямую речь,
Да, так, что уши зависть сгложет...
А вдруг сумеет их привлечь,
Подсечь, а вытянуть не сможет?
Что? Снова в холод глубины,
На дно, залечивая раны?
Жжёт, не давая слабины,
Желание стать звездой экрана.

И возмущённая борьбой
Кипит вода в замёрзших лунках!
За неизвестною судьбой
Спешат на линии рисунка
Нетерпеливые слова,
Топорщат жабры с плавниками...
Могли резонно спасовать...
Не затевая спор с веками...

Шуршит, шушукаясь, камыш
И шепчет ветру: Ошарашил...
Клавиатура, коврик, мышь...
Плеснул воды, добавил каши...
А мы считали: рыбы нет...
Болото с сероводородом...
Осталось бросить  в интернет...
На испытание народом...

Крючок и леска, тишина...
Помощник в поиске созвучий...
И так... рыбачит вся страна...
Надеясь на счастливый случай...
В часах песчинок бугорок растёт...
Нас времени не жалко...
Считай... Не входит в жизни срок...
День, проведённый на рыбалке...

12.03.2019


Рецензии