Сказка о молчаливой девушке. 69

Разжалобить? Но чем? Что знают воды
О жизни и страданьях на земле?
Поймут ли здесь, когда бы он поведал
Стоящей страже что-то о себе?

Купец стоял, мучительно решаясь
Историю о жизни донести.
Он видел, как ограда изменялась.
Суровость лиц внушала: «Уходи!»

Тянуть с попыткой пробной, достучаться,
Похоже, жениху было нельзя.
Он видел, что его безмолвно терпят,
Столкнуть на глубину уже, грозя.

В тот миг, когда стена могла «взорваться»,
Явившийся сказал: «Передо мной
Стоят не люди – водные потоки.
В миру, где вы живёте, я чужой.

И если б не нужна была мне помощь,
Конечно, я сюда бы не пришёл,
А стал бы рядом с берегом плескаться,
Спокойно пребывая среди волн,

Но я хочу опять стать человеком.
От этого зависеть будет жизнь
Той, что прекрасней нет на белом свете.
Судьбой своею мы переплелись.

Я сам решил пройти чрез испытанья,
Заставив это сделать и её.
Она должна сдержать обет молчанья,
Монашески вести житьё своё

До той поры, пока её не встречу,
Средь многих дев опять не отыщу,
И если наша встреча не случится,
Подобного себе я не прощу.

Не встретившись, желанная увянет,
Как брошенный, растоптанный цветок,
И всё из-за того, что я, дав слово,
Сдержать его, по глупости, не смог».


Рецензии