Притча. Обиды

- Учитель,я так зол,в обиде,
И никогда им не забуду,не прощу!-
(И не простит! Учитель это видел...)
-И будет случай-непременно отомщу!

-Ну,что ж,-сказал Учитель.-посему
Возьми картошки-и на каждой имя напиши
Обидчиков своих,-спокойно он сказал ему,
-Сложи в мешок,за плечи-на, держи!

И Ученик послушно всё сложил в котомку,
За плечи-и отправилися в путь,
А путь не ближний,в дальнюю сторонку,
Картошка режет плечи,давит спину,грудь...

-Учитель,дальше не могу идти,
Нет сил тащить котомку,я изнемогаю,
-Ничем помочь я не могу тебе, прости:
Обиды на других нести не помогаю.

А чтобы нам шагать было легко,
Ты просто-напросто откинь обиды,
Скажи себе:забыл! и всё прошло!
Ну,посердился,позлословил-квиты!

-Наверное,ты прав,Учитель,как всегда!
И я уже не помню зла,забыл и ссоры...
Зачем тащу я эту тяжесть в никуда?
Пустые речи и совсем пустые споры...?

И даже пусть серьёзно мы сошлись!
Пусть так ругались-в пыль! в лохмотья!
Серьёзно мы на этом обожглись...
А ругань?-несерьёзно!...мелководье...

Он скинул с плеч обиды и вздохнул:
-Спасибо вам,Учитель,вразумили!
-Ну,что,мой Ученик,передохнул?
Тогда в дорогу налегке и с новой силой!


Рецензии