Обещал звезду...

     ***
Тревожно в мире,
Неспокойно.
Там где-то эхом
Бродят войны,
Там где-то матери
Не спят
В тоске и страхе
За ребят.
И день и ночь
Слышны молитвы,
Чтобы живым
Вернулся с битвы
Её дитя.
Такой бесстрашный.

Сегодня - их.
А завтра - наши?

     ***
Разорвался мир.
Разлетелся в мрак.
Кто же командир?
Ну какой дурак?

Череда огня
Обожгла меня.
Воя и терпя,
Небеса кляня,
Сирота теперь
Средь чужих потерь.

     ***
Горят мосты.
Стрекочут пули.
Дрожит земля
Под артогнём.
А вдоль траншей
Бойцы уснули
Слепым, холодным,
Мёртвым сном.

"Мальчишки, встаньте же!"-
Не слышат.
Вспять надо время
Повернуть
На день! На час!
Пусть снова дышит
Живым теплом
Живая грудь.

Алёша!Спой нам
Про комбата,
Как ждёт маманя
Под окном...
Но тут под грохот
Автоматов
Вы спите страшным
Вечным сном.

     ***
В блиндаже, от мух звенящем,
Сыро, пусто и темно.
Здесь от гусеницы танка
Прогоревшее звено.

Отгремевшая, лихая
Отступается война.
По просёлкам полыхая
Горем стелется она.

Не последняя, не верьте.
Закипит зловещий след
Из обманов, планов, санов-
Мёртвый звон чужих побед.

     ***
Когда-то обещал ты мне
Звезду.
И вот -
Они сияют близко-близко,
Что брать любую.
Руку протяну,
Подпрыгну-
И достану - с обелиска.

Ты - здесь?
Иль там,
Где тысячи имён
Переплелись в безмолвном ожиданье?
Герои наших будущих времён,
Отдавшие последнее дыханье
За тишину белеющих холмов,
За детский смех и женскую улыбку,
За мирный сон своих родных домов -

Душа рвалась в последнюю побывку,
И - вырвалась,
И, в небо улетя,
Звездою золотой преобразилась,
И там, во тьме полуночной светя,
Для нас среди созвездий поселилась.

Но будет день - и звёзды все спадут.
Так говорят.
Я верю.
Как салют...

Когда в победный день
За рядом ряд
Идут войска торжественным парадом,
Я чувствую,
Что звёздами горят
Родные ваши души
Где-то рядом...


Рецензии