Гончар

Что за гончар ваял твои глаза,
Создав сосуд медов гречишных полный?
Горяч их взгляд, как жаркий Хорасан,
Загадочен, как сфинкса взор безмолвный.

В них амфора с минойским до краёв,
Керамика античная Эллады.
То сердце ладаном хмелят моё,
То катятся барханом сквозь Плеяды.

Чернофигурным кругом предо мной
Лежит их нега, словно блюдо с фигой.
В них суховей и в них восточный зной,
Влекущий страстью пламень сердолика.

Как много от ресничек и до пят
Хранит кувшин очей моей любимой.
Творил их мастер, много лет не спя,
Из самой нежной, самой райской глины.

Что за гончар ваял твои глаза,
Вложив укор в них и вложив осанну?
Пусть много песен им споёт кобзарь
О тополиных вьюгах Хорасана.


Рецензии
Стих написан просто и прекрасно.

Сергей Лутков   08.03.2022 21:28     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо! Жму руку.

Маэстрос   10.03.2022 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.