ХЛЕБ

Подбираю крошки в рот
Машинально, по привычке.
Самый сладкий ломтик тот,
Что чуть-чуть обуглен спичкой.
Этот вкус издалека,
Из безжалостного детства.
Хлеб, подсОленный слегка,
Как лекарственное средство.
Хлеб как глина, с лебедой,
Из картофельных очисток.
Хлеб, замешенный с бедой
На слезах горюче-чистых.
Хлебный жмых как леденец,
Как желанная конфета.
Хлеб и жиденький супец
В день сегодняшний – диета.
Не пшеничный, а ржаной,
С плевелом наполовину…
Серый хлеб несла домой –
Выела всю середину.
Мать не кинулась реветь,
Ни ругать, ни бить не стала,
Гладила по голове
И горбушку в рот совала.
Хлеб царём был на столе,
Как сейчас – парное мясо.
Хлеб с израненных полей –
Сорок пятого гримаса.


Рецензии