Лодки

До рези набрякли веки
и стиснута голова,
когда в носовом отсеке
почти шестьдесят два,
и дома потом не скажут,
как скачет давленье, но
тянут всем экипажем,
мотают морскую пряжу
на дизель-веретено.

Вернутся ли к выпускному?
Что выберут сыновья -
Нахимовку? Будет снова
недели считать семья.
Уже на атомоходах,
и на плечах лежит
в арктических стылых водах
без неба по трети года
полярный ледовый щит.

Мы помним в тех переборках
пылающий медью глаз.
Мы знаем, как это горько -
принять: он погиб за нас.
Авралы и перегрузки,
за други своя, по-русски,
и вдовье без них житьё.
Десятая часть на “Курске”
была из моих краёв.

И выбиты на граните
их чёрных как море плит
подлодки. А кто хранитель
наследия тех, кто спит
на водах Кольского Спаса,
у Севера на груди?
Пол выпускного класса
в училище ждут приказа,
чтоб в океан уйти.


Рецензии
И выбиты на граните
их чёрных как море плит
подлодки. А кто хранитель
наследия тех, кто спит
на водах Кольского Спаса,
у Севера на груди?
Пол выпускного класса
в училище ждут приказа,
чтоб в океан уйти.

ЭТО НЕВЫНОСИМО!

Валерий Митрохин   15.07.2019 10:43     Заявить о нарушении
Нахимовское и Голландия - училища наших парней, да. А потом всё, о чём пишут и о чём не пишут

Ольга Старушко   17.07.2019 17:36   Заявить о нарушении