Завистью не смазали, оброк не донесли

                ****
Завистью не смазали, оброк не донесли -
Моя жизнь рассказная сорвалась с петли
И опять старухою плачет в пустоту,
И зудит на ухо мне – на плечах несу:
Мол, она оттяжная знает наперед,
Как ведется правильно потешный хоровод
И в какую присказку, и в какой связи:
Зачерпнуться истово и испечь в грязи
Праведные прянички для людских голов;
Чтобы было слаще мне, и имелся толк.
Но ее бесстыжество отвергаю вновь,
Зашиваю крестиком рассечену бровь
И встаю разлаписто с радостной пургой,
С удовлетворением вспоминаю бой,
Проиграл что жизни я; шишек-синяков
Насобрал лукошко вот – ну и был таков:
Затерялся в истинностях, позабыл вину,
Только жаль повздрагиваю, слыша жизни встук.
А она, безмерная, вломится, снует
По моим окрестностям, разгоняя сброд,
Дорогих мне таинств и добытых рифм –
Знает горе-мама для чего ей сын.
Я же усмиряю псевдодоброту,
Сам себе пускаю записи в волну,
Положив в бутылку, наложив завет,
Может, пригодится через пару лет;
Когда проколю я жизни колесо
И найду закладки камертонных слов.
И пущуся вволю  по полям скакать,
Мотыльком усатым в музах прозябать
И проверю браво, что за ободком;
Где строчится скупо постылый окоем -
Преграждает путь он, слушаться страшит;
Но я знаю голос рытвин изнутри -
Пешковая сладость усыпит сердца;
Но не зря я взращивал манеры подлеца,
Бунта семенами грядки засадил,
Обманул коварно самою я жизнь
И дерзнул стихами огарочки сердец
Опылить и сгибнуть зычно как мудрец;
Что цикуту выпил с гримасой на лице
Почти придурковатой, но бьющей точно в цель,
И иссекновенно зарубцевался в миф,
Дрожью бурьевою надо всем повис.

© Илья Родницкий, 2019


Рецензии