Воспоминания

   

               1
Струится кровь в сосудах вяло,
Взгляд тускл и короче шаг…
Прожил старик годков немало,
Трудился много, как ишак!

Другие на горшках сидели,
Ходили дружно в детский сад,
О Сталине любимом  пели,
Вступали в стаи октябрят.

Я не был октябренком бравым,
Не возглашал: «Всегда готов!»,
Носился радостно с оравой
Таких же грязных сорванцов.

              2
О, Бухара! Здесь минареты
Уныло тянутся к луне,
Озолотившись жёлтым светом
Звенят молитвой в тишине.

Мечети, хаузы, базары,
Блеск бирюзовых куполов.
Чинары, паранджи, мазары.
Айран, самса, манты и плов!

Там степь, верблюды и барханы,
Песок, скрипящий на зубах,
Дворцы эмиров и зинданы…
Мираж величия в веках!

Но всё проходит безвозвратно…
Лишь в детской памяти моей
По Андижану с Борей-братом
Гоняем  сизых  голубей!

В арыках плещется вода,
И между глиняных дувалов,
На узких улицах тогда
Пыль билась толстым одеялом.

Визжит, смеётся детвора,
Сидят степенно аксакалы,
Пекут лепёшки во дворах,
В котлах шкварчит баранье сало.

На солнце зреет виноград,
И дыни райским  ароматом
Бухарцев на базар манят,
Дарами южными богатом.

А мы мальчишеской стаей,
Громя окрестные сады,
С утра до вечера играем,
Запреты взрослых позабыв!

               3
Отец – большой, красивый, добрый,
Усталый к ночи приходил,
И дастархан, что мамой собран,
Со всеми весело делил.

Угомонившись, спать ложились,
Обняв родителей своих,
И на ночь рассказать просили
Нам сказку, байку или стих.

И сказки о Рустаме славном,
Героях, битвах и врагах,
О  подвигах на поле бранном,
Любви, прославленной в веках!

Отец рассказывал умело,
То веселил, то огорчал…
И я то был Тимуром смелым,
На аргамаке вихрем мчал!
То ради глаз царевны дальней
В походы воинов водил,
То был влюбленным и печальным,
В пустыне горестно бродил…

О, сказки детства моего!
Ребячьи игры и забавы!

                4
Янгиюль, Янгиюль! Город детства и снов,
Снов о будущем и настоящем…
Я любил тебя в детстве,
Я люблю тебя вновь,
Как родителей любят,
Навек уходящих!
               
                5
Купола, купола! Купола голубые!
Слабый отблеск эпохи великих времен!
Я иду по Ташкенту и годы былые
Чередой проплывают сменой лиц и имен.

Ветерок заблудился в кронах ив и платанов,
В виноградных аркадах прозвенел, как дутар,
Разлетелся капелью ташкентских фонтанов,
Закружил в ароматах Алайский базар.

Посижу в чайхане над арыком прохладным,
Утолит мою жажду кок – чай в пиале,
Полюбуюсь красавицей девушкой ладной,
Поклонюсь аксакалу на сером осле.

По отличной дороге промчусь до Чимгана,
Посещу Белдерсай, Бричмуллу, Газалкент,
Наберу горный мёд у пчелиного стана
И с никитинской песней сверну на Ташкент.


Рецензии