Да, верил я, рыдал и клялся

Да, верил я, рыдал и клялся;
в сомненьях был: кто человек, кто бог?
Теперь всё сжёг, чему я поклонялся,
и кланяюсь теперь тому, что сжёг.

Вера – в словах, а действия – в поступках;
и прав лишь тот, кто совершает их.
Нельзя всю жизнь построить на уступках,
молясь и веруя в придуманных святых.

Свобода, братство, равенство и воля –
вот дух всего: судьбы и бытия.
И потому я прав и верить волен;
во мне два человека – бог и я.

2011


Рецензии