новый мир

А в день шестой я называл предметы -
Все было ново в мире, мир был нов;
Так поступают испокон веков поэты,
Когда на свой манер рисуют карту слов,

Когда из снов, скитаний, прочих откровений
Плетут венки, не разбирая: терн иль лавр,
Хмель почитая выше всех других растений.
Когда свирели свист сменяет гром литавр,

И в новом небе ораторией мгновенной
Большой, как Тот, который был и есть всегда,
Взрыв раздается в честь рождения вселенной,
И загорается сверхновая, Полынная звезда.

Начало и конец, то есть альфа и омега
Суть свойства и проклятье всех земных вещей,
И с каждым днем несется волопасова телега
По Млечному пути быстрей, быстрей, быстрей.

Но это после, а пока нас только двое,
Мы - в первозданном ботаническом саду,
Я именую сущее, не разбирая: неживое иль живое,
Ты, плод вкушая, ждешь, когда и я пройду.


Рецензии