Как всегда

Тонут, гибнут, разбирают,
сообщают, как всегда:
этого не ожидали,
так случилось, господа!

Что прорыв Тулунской дамбы,
что пожар на глубине.
Вроде всё предусмотрели,
только быть большой беде.

Там молчали, хоть всё знали.
Здесь - плохие клапана.
Газ взорвался в батискафе.
По секрету - было два.
Генератор перегрелся,
в батареях соль пошла.
И замкнуло часть системы,
а потом - пожар, беда!

Это - выдумки, конечно.
Нам Песков и говорит:
То, что было - под секретом.
И Шойгу пока молчит.
На ковёр всех вызывает,
а ему доклады, врут.
Почему они сидели
без защиты? - маски жмут.

Если всем в противогазах
в барокамере на дне
не увидишь, что в окошке
да и жарко по себе.

Объясняют: виноваты!
Дамба старая была.
И подводники погибли.
Вроде разные дела?

Нет всеобщего порядка.
Только точечный блюдут.
Оттого и люди гибнут.
Даже в точках есть свой Брут.*

 
    Рю С.Ю. - 3 июля 2019г.

*И ты, Брут!? - последние слова, сказанные Юлием Цезарем, когда даже Брут оказался среди заговорщиков. Как оказалось, ни на кого нельзя было положиться.

28-29 июля 2019г. произошёл прорыв или сброс воды из дамбы у города Тулуна. Вода, высотой в 14 метров накрыла город.

1 июля 2019г. на глубоководном батискафе ВМФ России в результате пожара погибли 14 моряков-подводников из Санкт-Петербурга.

Там и здесь идёт расследование и выяснение причин катастрофы.

3 июля 2019г. пресс-секретарь Путина Песков заявил, что то, что произошло с моряками-подводниками - военная тайна, и поэтому далеко не всё будет обнародовано. 3 июля 2019г. Министр Обороны России Сергей Шойгу принимал доклады от командующего ВМФ РФ и командующего Северного флота ВМФ РФ в Североморске о причинах и обстоятельствах гибели 14 моряков-подводников на глубине.

Днём 3 июля 2019г. Министр Обороны России Сергей Шойгу рассказал подробности гибели моряков-подводников на глубоководном аппарате в Баренцевом море. «Семеро из погибших были капитанами первого ранга, а трое — капитанами второго ранга. Двое являлись Героями России", - заявил Шойгу.

https://news.mail.ru/incident/37850796/?frommail=1

Пожар в аккумуляторном отсеке глубоководной атомной подводной лодки России я озвучил в этом стихе на сутки ранее, чем Шойгу доложил Путину - 4 июля 2019г.
Это означает, что аккумуляторные батареи были изначально самым слабым и пожароопасным местом в конструкции этой чудо-лодки.


Рецензии