В Обской Губе

Ощущение  такое  – стоим мы на месте,
Хоть моторка летит  у нас как стрела:
- Как ликует душа и волнуется сердце,
Будто  с горки крутой, помчались  дела.

Справа видим по борту серый плашкоут,
Он нам кажется айсбергом в синей воде:
- Как телята к корове, баркасы   подходят,
Пристают, как один, семечки к бороде.

День и ночь на воде не смолкает работа:
- Сказка Пушкина -  машут нам    невода…
Бензопилы в деляне  -  ревут мотоботы,
Они  гимн  исполняют  всем рыбакам.

Мы поодаль, в глубины, забрасываем снасти,
Устремляются вниз якоря наших дум…
Где- то так через час пофартило: - Вот счастье!
Как торпеда, влетел в наши сети муксун.

Килограммов на восемь, он кажется глыбой,
Мы топориком глушим ценный улов…
Как над тундрой  заря, светимся  от улыбок,
Понимаем друг друга  теперь  мы без  слов.

На огромной  Губе кажемся поплавками:
- В этом зеркале вечном  -  небо вода…
Измеряется время здесь  только веками,
А ручными часами, поверь, никогда.

Берега тут низки и всегда  царство птичье,
На стоянке вечерней разводим костер…
Лучше всяких картин, предстало  Величие,
Распростерлось оно  -  волшебный шатер.

Нет конца и нет  края у этих просторов,
В жизни чуда такого не видел нигде….
И, как компаса стрелка, поворачиваем взоры,
Мы в одну только сторону – к Обской Губе .

Фото из архива Игоря Турикова, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии