Дорога в свой край

Земля исток здесь свой хранит    
Времён глубоких, из былины,
Ручей прозрачный всё звенит,
Сбегая с гор к лугам равнины.
         Поёт он весело, омыв,
Все камешки пород немягких.
В нём оказалось больше сил
Всех рек, его превосходящих.
          Под зноем солнца охладит,
В степи гуляя, ветер вольный,
Земли богатство сохранит
Гор вереница, страж спокойный.
        Край шелеста берёз и нив,
Простор белеющего поля,
Природы звук соединив
В курае зазвучал он всей душою
        Мотив был найден и храня,
Его среди богатств природы,
 Из века в век переходя,
Жила душа башкирского народа.
       Цветов кружился танец, звал,
Сверкая в красках зноя лета.
Свой ритм народу передал               
Стихами старого и мудрого поэта.
     А дни бежали быстро: чередой.
Напрасно спорить с ними в беге,
Земной я любовалась красотой,
Забыв, что все в своём пробеге.
          Казалось, всё ещё звенит
Природа, лучик солнца скачет.
И поднялась душа в зенит:
Манили счастье и удача.
           Но испугалась глядя сверху вниз,
Застывши только на мгновенье:
Дым чёрный над Землёй завис,
Дышало пламя споров, нетерпенья.
          Очнувшись, словно ото сна,
В душе произнеся молитву,
Я бросилась в огонь сама,
Тем думала уменьшить битву.
          Хотела там отметить каждый шаг,
Чтобы найти дорогу, возвращаясь
В наивности бежала так,
Что жизнь в рулетку превращалась.
          И быть в согласии со всеми и во всём,
Стремился дух, игры не зная.
С ним спорила всегда своим стихом -
Кто больше на Земле вздыхает.
              Пыталась в споре время я догнать,
Винила многих в его краже.
Не мне винить – Земля давала знать:
«Свидетельство на небе о пропаже».
          Тут поняла, взглянув на небеса,
Что дух стремится вечно к Богу.
Для тайных нужд даёт нам словеса,
Чтоб на Земле нашли свою дорогу.


Рецензии