О руссах

Читала я, что дети Богумира и Славуньи
Начало дали русским племенам
Там были ведуны, ведуньи
Свою культуру сберегали нам.

Красивые обряды по преданьям
Несли в себе гармонию во всём, -
В чём видели природы сочетанья,
Считая, что Земля – большой их дом.


Но тёмных сил своё засилье               
Рождали также культ на ней.               
Людские жертвы приносило               
В пылу невиданных страстей.               

События предвосхитить спешили,               
Отдав себя кому-то безвозвратно,               
Не верили в бессмертие души               
И делали богов своих превратно.               
               
Всему в природе был свой бог-
Строгали дерево, вытёсывали лик
Такой, какой он выглядеть бы мог,
Как если бы меж ними он возник.

И под покровом Лады с Лелем
Влюблённым славно проживалось,
О том красиво в песнях пели.
Грозящего боялись Припекало:

Он за порядком должен был следить.
А домовой за вечного дневало.
Просили Пятницу покровом быть,
Чтоб от заломщиков семья не бедовала.

С теченьем очень многих лет
Менялся облик, быт стал разным.
От занятых в природе мест
Вносили новое в рассказы.

Блуждая в поисках счастливой жизни,
Ложились в строчки сказки на Руси.
Частушкой русской всех смешили
И песни пели от души.

На представленьях и в спектаклях,
На улицах, в шатрах, в театрах,
Торговцы, братия другая и чины
Смотрели на себя со стороны.

Но кто был зрячим, кто слепым –
Не нам судить, а может и не им               
Из скоморошьих шуток и угроз,
Кто что умел, тот то и нёс.

Искали лучшее и у других народов.
Нашли законов свод простой:
Давал спокойствие душе свободной
Христос, пожертвовав Собой.

Определили стержень твердо.
В душе законы берегли.
Науку мудрого народа
В красивый, дивный холст сплели

Друг друга поучая жить всерьёз,
Смеялись над собой до слёз.
Молились, как учило христианство,
И ждали вести из небесного пространства.


Рецензии