Средневековая китайская поэзия Ли Бо

     Луна над горным перевалом

Тянь-Шань стеной,над ним луны восход
В безбрежность облаков свет яркий льёт.
Из дальних далей налетает шквал,
Чтоб замести Юмэнский перевал.
Путь до горы Боден проложен войском Хань,
Но степняки отбили озеро Циньхай.
Здесь много за века бойцов прошло,но не единый
Не смог вернуться с поля брани невредимым.
В тоске по дому исказились лица
У воинов на северной границе.
А в эту ночь в отчаянии выть готовы
В пустых покоях,будущие вдовы.

Речь идёт о завоеваниях империи Тан северо-западных участков Великого Шелкового пути. Озеро Циньхай - Кукунор.


Рецензии