Украденное детство

Украденное детство


Войну никто не приглашал,
Она сама ворвалась в детство.
— Айда к реке! - Антон кричал
Друзьям, живущим по-соседству.

Бежим, в глазах азарт, задор,
Смеёмся - беззаботно лето!
Вдруг, резко повернул Егор:
— Слышь, ребятня, стреляют где-то?!

Мы на пригорке прилегли.
Страх пробежался липким потом.
Вдоль леса, танки строем шли,
Пытаясь обойти болото.

— Смотри, у них с боков кресты! -
Пробила реплика затишье.
— Обходят, сволочи, мосты.
Крадутся лесом словно мыши.

— Дед говорил, прорвали фронт.
Сегодня отступили наши.
И фрицы чинят свой закон...
— Ребят, а что же будет дальше?

Брели задумчиво домой.
В деревне нашей было тихо.
Но странным этот был покой
Как будто надвигалось лихо.

Нам было по двенадцать лет
И жить хотелось, и резвиться.
Да только детства больше нет.
И взрослости пришлось учиться.

Война не спрашивала нас.
Казнить иль миловать кого-то.
И море слёз из детских глаз
Не пробуждало в ней заботы.

Пришёл "карательный" отряд.
Сельчане ничего не знали.
По очереди, говорят,
Наших соседей вызывали.

Четырнадцать невинных душ
В одной на всех большой могиле,
За то, что партизанил муж,
Иль сын, иль брат их — застрелили.

Аксинья, бабушка была,
Платочек красный теребила,
Молитву за живых прочла
И... с пулей в сердце... отступила...

А после много дней подряд
Окопы нас копать гоняли,
И с плётками стоял наряд -
Кто не работает - стегали.

Деревня, словно умерла.
Нет шума, смеха за окошком,
Лишь режет слух звуками зла
Губная фрицева гармошка.

В чём той войны, скажите, суть?
Кому она явила счастье?
Потери, слёзы, боль и жуть!
Куда не глянь, одно ненастье!

У неба только серый цвет
И птицы в рощах замолчали.
Нам было по двенадцать лет,
Когда в лицо войну узнали.

Её никто не приглашал...
Она украла наше детство...


Рецензии
Таня, какие у тебя хорошие стихи про войну, такое ощущение, что ты сама была свидетелем тех страшных дней. Здорово!

Ольга Пинчук 4   21.03.2021 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.