Любовь! - спасатель!.. и убийца...

Не помнят, когда это было ...
Не главное это теперь...
А главное, что не забыло
Рыбацкое братство потерь -

Деревня готовилась к свадьбе...
Невеста была сиротой...
Жених, а жених – как сказать бы —
Он просто рыбак молодой!

Она с нетерпеньем встречала
Лодчонку его каждый раз-
Любимый! – с восторгом кричала...
И нет для него слаще фраз!

Однажды шторм в море случился,
Не все возвратились домой...
И где-то там в скалах разбился
Сказали – рыбак молодой...

Какую-то старую лодку
В прострации Лора берёт.
Любимый! – зовёт молча в глотку
И к скалам на помощь идёт.

И как-то ушла незаметно
И некому было вернуть...
Не знала — искать где конкретно,
Но знала – любовь зовёт в путь!

Она не вернулась к причалу,
Но спасся рыбак молодой
И чайки с ним вместе кричали -
Спасу тебя, Лора! – постой...

Мне наша любовь помогала
В злой схватке с пучиной у скал —
Держись! – в лицо пеной плескала,
Скрывала волной их оскал!

Разбив мою лодку до щепок,
Уж как не свирепствовал риф -
Был Ангел любви нашей крепок!
Спасибо Ему,что я жив!

Волной занесло меня в скалы
И я ухватился за них...
Средь них волны медленно спали
И ветер свирепый притих.

Я жаждал - с тобой нашей встречи!
Увидеть тебя и обнять!
Услышать любви твоей речи! –
Ты смерть помогла отогнать!

С тех пор он и стал словно зомби —
Всё время, как рыба, молчал!
И, словно в упрёк, всегда помнил
Пустой, без любимой, причал!

Кто часто гулял здесь по взморью,
Тот видел того рыбака –
На лодке выходит он в море
И к скалам идёт маяка...

И так каждый вечер он ищет
Любимую в море у скал...
Дождь льёт или ветер ли свищет,
Но голос его не смолкал...

Лишь эхо ему отзывалось,
Срываясь в отчаянья крик
И отзвуком в скалы врывалось,
Гася маяка света блик...

Но только он в эхо не верил –
Казалось, что Лора! – она
Не может пройти эти шхеры
И в этом его лишь вина! -

Не брал её раньше с собою...
Не знает она этих скал...
И с рифом готова ли к бою?
Теперь он себя упрекал!

Бежали года, словно волны...
Уключины стёртые в прах
Скрипели, усталости полны,
Всю грусть растворяя в ветрах...

И ветер, как скорая почта,
По взморью несёт свою весть –
Ещё не поставлена точка!
И лун впереди нам не счесть!

К тому же с Луной помогают
И Звёзды (мерцают, но свет!)
Без страха меж рифов шныряют...
Да жаль, пока радости нет...

Но это его не смущает,
Давно смысл жизни в одном –
Любимую Лору спасает!
А всё остальное потом...

Молва по деревне ходила –
Его спасла сила любви!
Она же! – её погубила...
Уж как тут душой не криви...


Рецензии
Сильное произведение, читала с замиранием.

Любовь Осина 2   18.10.2021 13:57     Заявить о нарушении
Да, это страшная сила!Она не зависит от политических убеждений ! Виктор.

Виктор Чернышов   22.10.2021 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.