Силы небесные

  Силы небесные, вы управляете
  Всем, чем вселенная наша полна.
  Вы созидаете, вы разрушаете.
  В мире цари ваша воля одна.
  Таинство жизни  и таинство смерти
  Нам не постичь - слишком краток наш век.
  В тряской, тревожной земной круговерти
  Жребий свой трудный  влачит человек.
  Сколько ушло поколений, формаций,
  Сколько эпох пронеслось мимо нас,
  Сколько исчезло народов и наций.
  Вами всему был назначен свой час.
  Силы небесные, вы так могучи,
  Всё вам подвластно  планеты, моря,
  Льды океанов и горные кручи,
  Солнца закат, золотая заря.
  Властию вашей всегда непреклонной,
  Род человеческий был угнетён,
  Силам природы и слабым законом
  Робкий, уставший покорен был он.
  Эй, человек, отчего ты согнулся?
  Радость найди в окруженье своём!
  Разве со счастием ты разминулся
  Где-то в пути на подъёме крутом?
  Разве Отчизна к тебе охладела?
  Что же ты руки уже опустил?
  Разве в ней нет для тебя больше дела?
  Что же увял ты душой, загрустил?
  Лучше не жди от вселенной подмоги,
  Встань, распрямись, зоркость вновь обрети!
  Много завалов на длинной дороге,
  Их не убрав, ты не сможешь идти.
  Силы небесные, вы слишком круты,
  Давите, гнёте уставший народ,
  Мир погрузился в опасные смуты,
  Что принесёт нам двухтысячный год?
  Может быть, снова, как ящик Пандоры,
  Станет загадки свои задавать,
  Может, исчезнут хапуги и воры,
  Будет Россия опять процветать.
  Всё это может, конечно, случится,
  Если по воле капризной судьбы
  В Думе хаос, как всегда, не внедрится,
  Но виноваты тогда будем мы.
  Люди! Мы дети безбрежной вселенной,
  Космос объял бесконечностью нас.
  Сделайте выбор свой мудро, отменно,
  Не ошибитесь, в который уж раз!

                10.12.1999 г.


Рецензии