Границы

Границы,
вы шара земного морщины,
Пока ему хмурится
Будут причины.

Как сердце незримо
 тревожно стучится,
Как только наш поезд
 Проедет границу.

Но хоть и черта эта
Очень близка,
Земля, что за нею,
Для нас далека.

Там также цветут
 И сады, и поля –
Земля, как земля,
Но  чужая земля.

Беспечно парят здесь
 Одни только птицы,
Ведь что им до Родины,
Что до границы?!

А, может быть, всё-таки,
 Легче им, птицам,
Для них-то ведь Родина  –
Мир без границы,

 Без той, что
Природою нам не дана –
Самими людьми
Создана, как стена?!


Рецензии