Обряд

Памяти Предков.

Где огонь свечи сияет,
Пламя искрами играет,-
Духи водят хороводы,
Завихряя дни и годы.

На холщёвые салфетки
Улеглись лаванды ветки,
В чистом блюдце из нефрита
Сливки свежие налиты.

В приношение сгодится
Золотистая пшеница,
Горстка бусин разноцветных,
В свете пламени приметных.

Рядом веер с опереньем,
С лоскутковым украшеньем
Всё дурное разметает
И пространство «подметает».

Заметалась колотушка,
Словно резвая зверушка,
По мембране ударяя,
Чуткий бубен оживляя.

Он же, словно пробудился,
Звук желанный появился,
От ударов чётких, резких
 В такт качаются подвески.

Вот шаман, в костюм одетый...
Может кажется всё это-
И его чудной наряд
И таинственный обряд?

Коронован по старинке-
Красота, как на картинке!
Всюду бусы, бахрома,
Колоритная кайма,

Ленты жгутиками свиты,
К ним бубенчики нашиты,
Огранённые  каменья...
Образ яркий - вне сомненья.

Вот шаман в печали, плачет...
Кто поймёт - что это значит?
Вот неистово хохочет....
Кто поймёт, чего он хочет?

Слёзы капают рекою-
Не смахнуть никак рукою,
Ведь нельзя остановиться,
Отдохнуть, водой напиться.

То поёт он, то бормочет,
Своего добиться хочет,
Пляской духов развлекает,
В диалог их вовлекает:

«Ой вы, вечные созданья,
Разрушенья, созиданья,
Угощение примите,
Чудеса свои явите,

Чтобы люди не болели,
Здоровели, богатели,
Чтоб забыли про тревоги
И к мечтам нашли дороги,

Чтобы люди не скучали,
Радость жизни замечали
И друг другом восхищались,
Лишь по-мирному общались...»

Древний бубен вновь играет,
Время в точку собирает,
И пока камланье длится,-
Есть кому за нас молиться.
….............................................
Сила Предков с нами будет!
Силу Рода бубен будит!
…............................................
И во что бы кто не верил,
Чем бы жизнь свою не мерил,-
Все людские поколенья-
Древа мощного коренья.
Чтоб росли и крепли ветки-
Древо держат наши Предки.

2019, июнь.


Рецензии