Ода лежачему полицейскому

                Зной. Тридцать четыре по Цельсию.
                Это, конечно, там, где тень.
                На проезжей части «лежачий полицейский»
                Под солнцем трудится целый день.
                Всякого проезжего – в любом чине! –
                Он тормознёт, молчалив и суров,
                Он неподкупен – молодчина! –
                Нет для него «священных коров».
                Рядом павильончик, где люд досужий
                Пиво из горлышка тянет настойчиво,
                А он не может, он – на службе,
                Он вообще морально устойчивый.
                Он не подвержен никаким соблазнам,
                И, разумеется, – холостой,
                Он бы и жене не изменил ни разу,
                Если бы мог обзавестись женой.
                Ну, а живым – не уйти от судьбы,
                В них змей-искуситель постоянно целится,
                От него увернуться, возможно, – увы! –
                Только когда ты «лежачий полицейский».


Рецензии