Честный малый

Есть амплуа такое – «честный малый»
С простоватым, приятным лицом,
Парень он недалёкий, пожалуй,
Но не будет ни трусом, ни подлецом.

У Верна, у Скотта, у Рида,
Такой всегда найдётся,
Простецкой шутке друзей
От всей души посмеётся.

Спиною к спине, у самого края,
Станет в бурю, или в бою,
Лишь крепче зубами сжимая
Неизменную трубку свою.

А если друг заболеет - поправит
Больному постель и подушку,
А сам тихонько к камину сядет
С крепкого грога кружкой.

Всегда он при деле, и никогда
Ему не бывает скучно,
Чистит оружие, парус латает,
Что-то ворча добродушно.

Героя главного не затеняя,
Всегда плечо подставляет,
Но что-то этому персонажу
Всё-таки, не хватает.

Ну, например, если негра увидит,
Так просто и скажет – негр!
Никаких афро-американцев,
Никаких толерантных манер!

Готов он за друга в огонь и в воду,
Не ищет путей, где легче,
Но...дружба мужская могла бы, пожалуй,
Быть, скажем…чуть-чуть покрепче.

На шаре воздушном, в небе бескрайнем,
На лодочке в океане,
В крепкой, мужской компании
…неужели совсем не тянет?

Вот интересно –  как, силою мысли,
Проникнув сквозь толщу времени,
Классики прошлого умудрялись
Не видеть моднейших трендов.

А сейчас-то всё ах, толерантненько,
От вершины к вершине…спускаемся…
Кажется, тоже…того…
И агент 007, выясняется.

Нет, как хотите, а не понимаю
Писавших тогда людей –
Герой положительный – точно знаю,
А при этом – ни разу не гей!

15.08.13-03.07.19


Рецензии