Совет Тимура

         Я стал царём Ирана и Турана,
         Магриба, Сирии, Азербайджана,

         Мазандерана, Рума, Индостана,
         Египта, Хорассана и Ширвана,

         Татарии, Хорезма и Хотана,
         Ирака - Араби, Кабулистана.

         В Кабулистане башню я сложил,
         Живых людей две тыщи уложил,

         Их пересыпал битым кирпичом
         И глиной, все узнали, что почём.

         Восставший Исфаган я наказал
         И головы казнённых приказал

         Сложить в десятки, сотни пирамид,
         Но не один из знатных не убит.

         Четыре тысячи армян Севаса
         Закопаны живыми по приказу.

         Пред битвою с Махмудом Дехлеви
         Не побоялся я большой крови,

         Сто тысяч пленных разом уничтожил,
         Они могли восстать, с другими тоже.

         Властителям всех будущих веков
         Совет свой передать теперь готов:

         Быть должен справедливым и суровым,
         И покарать врагов своих готовым;

         Он милосердным должен быть к покорным,
         Но беспощадным к ложным и упорным;

         Обязан он ислам распространять,
         Быть щедрым и приказов не менять;

         Астрологам не верить разных стран,
         Властителям советует Коран.

           2015


Рецензии