Мне часто видится

Мне часто видится, что я почти случайно
Вновь оказался в доме том, где грусть
Вдруг сменится тоскливым ожиданьем
Чего-то неизбежного. И пусть
Легко вхожу я в зал, где люстры
Закат багряный преломляют в хрустале,
И каплевидной формы блики
Играют золотом на светлом потолке,
Мне пусто здесь теперь. Хотя не скрою,
Меня волнует запах тишины,
Мне интересен полусвет сусальный, 
Мерцающий от восковой свечи.
Мне нравится изящество камина,
И тяжесть штор, паркета тёплый лак,
Фарфоровые нэцкэ на рояле
Дворовых и охотничьих собак.
Ещё мне нравится – в глубоком кресле,
Задумавшись, забыться. О былом
Почти мечтать и верить в небылицы,
Которые придумываю сам.
В соседнем зале едва слышится знакомый
Старинный ход часов, – там на стене
Портрет хозяина. Печально-одинокий
Взгляд у него. Нет не во сне –
Всё это явно происходит, –
Я как бы слышу звук его шагов,
И даже его голос приглушенный
Вплывает в этот призрачный покой.
Свеча мерцает. Свет не включен. Робко
К окну приблизится счастливая луна.
И тишина невыносимо больно
Напомнит мне, что нет уже тебя...


Рецензии
Проникновенно...... ощутимо.....

Татта Дзалатти   20.08.2019 08:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Татта!

Константин Широков   20.08.2019 18:09   Заявить о нарушении