декабристка

Белолица и румяна,
и фигура без изъяна,
русый локон над челом,
взгляд, наполненный умом.
руки белые лежали,
веер шёлковый держали.
я смотрела на портрет,
а портрету триста лет.
как прекрасны были предки,
красотой такою редкой.
не боясь сибирской стужи,
она ехала за мужем.
там, в сибирских рудниках,
боль скрипела на зубах.
от семьи не отрекалась,
в дальний путь она собралась.
чтоб соединиться вскоре
с мужем, в радости и в горе.
это подвиг был для женщин,
прошлое не зачеркнуть.
и неважно, большим, меньшим,
был для них тяжёлым путь.


Рецензии