Скворец Сказка

На опушке в отдаленье
Тополь рос. На удивленье
От росы блестел с утра:
Лист на нём – из серебра.
Если ветерок гулял, –
То листочки разметал,
И казалось – тополь тот
Будто серебром цветёт.
Солнце сверху припекает
И листочки озаряет,
С левой стороны – металл,
С правой глянешь – блик пропал.
Ведь с изнанки, как пушок,
Матовый совсем листок…
В светло-серой ствол коре,
Тёмны пятна кое-где.
А на ветке, у верхушки,
Птичий домик был прибит.
Только что-то  в ту избушку –
Птица вовсе не летит.
Вид имел скорей – дворца,
Сделан был он для скворца.
Если прилетит пичужка,
Робко в домик тот зайдёт,
По ветвям слегка поскачет, –
Вверх взовьётся, упорхнёт.
Чем же плох был птичий дом,
Что никто не мог жить в нём?
Очень долго пустовал –
Дом никто не занимал.
Но однажды в тот дворец
Шустрый прилетел скворец,
Быстро домик он почистил
И в порядок всё привёл.
Клейкий лист уж распустился.
К нам – апрель цветастый шёл.
…Под стрехой, а кто на ветках –
Птицы парами живут,
Каждый день с утра до ночи
Вместе птицы гнёзда вьют.
Наш скворец знакомый – Пашка,
Пару вовсе не искал,
Все вокруг облазил ветки –
От букашек очищал.
Был общителен и вежлив,
Уваженье заслужил,
Помогал друзьям, чем мог он
И болячки всем лечил.
Птицы в том лесочке знали,
Что на ветках во дворце
Доктор проживает добрый –
Так судили о скворце.
И никто в той серебристой
Кроне гнёзд себе не вил:
У скворца не дом на ветках,
А медпункт скорее был.
Ранним утром, только солнце
Поднималось высоко,
Распевал он звонко песни,
Слышно было далеко.
Птицы слушали, судили:
Мог скворец артистом стать
И по странам заграничным –
На гастроли бы летать.
Но скворец был не тщеславным,
Славы вовсе не желал:
Кто прийти к нему не может, –
К пациенту сам летал!
Так прошли весна и лето,
И зимой ноябрь дохнул,
Дом скворец законопатил
И куда-то упорхнул.
Во дворец он не вернулся,
Вновь когда пришла весна,
Прилетели ж все пичужки –
Помощь очень им нужна.
И судили, и рядили:
Где их доктор, где скворец?
Почему не прилетел он?
Бросил, почему дворец?
Лет с тех пор прошло не мало,
Не висит уже дворец.
Тополь так же серебрится,
Не забыт тот врач – скворец.
Обвевает тополь ветер,
Листья вертит – серебро,
Старых птиц нет и в помине,
Помнят тут скворца добро.


Рецензии
Спасибо вам, Галина,за скворца!Жаль, что пустовал дворец, а потом совсем исчез.
У меня написана сказка-" ЛЕСНАЯ БОЛЬНИЦА" Прочтите.
С уважением и теплом к вам....

Валентина Крюкова   11.07.2019 10:16     Заявить о нарушении
Ваша сказка о помощи, о больнице, моя же о добре –
какое помнят очень долго, даже когда уже и нет
того, кто творил добро. Очень надеюсь, что детям
понравятся наши с Вами сказки и они будут их читать.
С уважением...

Бурым Галина   12.07.2019 12:51   Заявить о нарушении