Прошу и требую, чтоб дали мне свободу...

"О дайте, дайте мне свободу.
Я мой позор сумею искупить..."

А. Бородин.
Ария Игоря из оперы "Князь Игорь".
_______________________________________


В плену законов, правил, нормативов...
Какая жизнь без них ещё не знаю.
Хочу пожить хоть чуточку красиво.
И этим честь свою не замараю...

В плену амбиций, мнений и привычек.
В плену пороков, знаний и традиций...
Я не могу костёр разжечь без спичек.
Я не могу свободным быть, как птица...

Прошу и требую, чтоб дали мне свободу...
Да за свободу насмерть надо биться!..
Наверно, я пошёл не в ту породу.
Гораздо легче произволу подчиниться...

И это есть позор... Признаться стыдно в этом.
Но хочется побыть борцом, героем...
Свободу добывают, как на Кубе, с пистолетом.
Сражением, борьбой и рукопашным боем...

Гораздо проще петь и танцевать.
Грозным басом требовать свободу...
Закончив петь, овации срывать.
Винить во всех проблемах непогоду...

В. Дорохин, Омск, 3 июля 2019 года


Рецензии
Ну, почему? Свобода есть, но в лупе,
Какой ты в солнце сэкономишь спички!
Свобода - в неосвоенном есть срубе:
Там на костре поджарь поесть яички!..
С улыбкой,

Олег Николаевич Шишкин   15.09.2019 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за улыбку!
Удач!

Владимир Дорохин   16.09.2019 03:43   Заявить о нарушении