556 Сине-пресинее небо

На заданную строку:

Предутренний месяц на небе лежит.
                (Зинаида Гиппиус)

Сине-пресинее небо.

Спросонья считая последние звёзды,
Предутренний месяц на небе лежит.
Пора бы родимому, что ли, на роздых,
В ночи он наслушался девичьей лжи.

Дрожит посиневшей арбузною долькой.
Прохладная мякоть в эфире парит.
От речи жестокой, холодной и колкой,
Имеет он блёклый потерянный вид.

Под месяц зашли облака кучевые,
Не время им с месяцем грех обсуждать.
Подите же прочь - слышит месяц впервые,
Найдёт к горизонту он верную гать!

Проспал на заутреню в хлопотах месяц,
Пора бы растаять на небе ему.
Парят облака в изумительных смесях,
Вот будет напиток двоим и холму.

Гроза полоумная к месту для пары.
Она, отвернувшись поодаль стоит,
А суд скоротечный, подлунный, не правый,
Вердикт не осмыслен сквозь тысячу сит.

Очувствуйся парень, потом пожалеешь,
Ведь ты её любишь не зная за что,
Она ведь молчит, ты гораздо грешнее,
Раз сердце её превратил в решето.

Разлука, подлейшее паре мерило,
Никто, никогда тут зароков не даст.
Скорей бы светило двоих озарило,
Размолвку растопит взаимная страсть.

Прости их обоих бескрайнее небо,
Подольше им дай на тебя посмотреть,
Ты ж сине-пресинее, молча потребуй,
Чтоб не было больше подобного впредь.

               3.07.2019
                556.164


Рецензии