Если хочешь быть счастливым

Если хочешь быть счастливым,
Утром Солнцу улыбнись;
Будь в делах трудолюбивым,
И к прекрасному - тянись.

Справедливым будь и честным
И старайся не грешить;
Делай то, что интересно…
Познать новое - стремись.

Будь в сужденьях объективен
Себе цену тоже знай,
А с врагом не будь наивен…
И к себе - не допускай.

Не суди людей поспешно,
Чтобы потом не пожалеть;
В мире нет людей безгрешных,
И об этом помни - впредь.

Верь в себя и в тех кто рядом,
Не солжёт кто, не предаст;
Дружит кто не за награду,
Кто последнее - отдаст.

Если друг погорячился
И обидел невзначай;
Провинившись - извинился…
Ты обиду ту - прощай.

Коней резвых не меняют,
Коль споткнутся на ходу;
Пожуривши – приласкают,
Пережить чтобы беду.

А друзей найти труднее,
Чем хорошего коня;
Потерять ещё больнее…
Нужен друг, как вся родня.

А друзей не так уж много,
Верный друг то дар Небес;
Нужен в море и дороге,
Возникает когда стресс.

В жизни всякое бывает,
Заштормит нежданно вдруг;
Вихрь мигом налетает..
Вот тогда и нужен - друг.

Одолеть ветра и бури,
Снять, поставить паруса,
Избежать проделки фурий…
И увидеть - чудеса!


Рецензии