Повестка

Однажды квартиру знакомый звонок
Наполнил таинственным треском.
Я вышел за двери: «Возьми, паренек, -
Сказали мне, - эту повестку».

В повестке все сказано, нет лишних дум,
Текст синей печатью скрепленный,
Что должен я серый гражданский костюм
Сменить на военный зеленый.
 
Недолгие сборы, уложен мешок,
Прощанье, наказ на дорогу:
- Служи, как положено, честно, сынок, -
 Сказала мне мама нестрого.

И вот, как сейчас, не забуду вовек,
Смотрю из окошка вагона,
Как  все, убыстряя прощальный свой бег,
Поплыли платформы перрона.    

Я помню, как дрогнуло что-то внутри,
Запрыгало сердце, как мячик,
И головы, низко  склонив, фонари
Мигнули: «Желаем удачи».
               


Рецензии