плач ребенка

Приступ гнева сменился отчаянием.
                Мне показалось,

что этот  ребенок 
             сейчас взорвется:
                его разнесет на сотню осколков,

и они развеются по миру навсегда.
              Только ласковые слова

и нежные объятия давали шанс
                усмирить его плачь

 и взрыв аффекта.
В этом спонтанном разряжении

было слишком много ярости и отчаяния.
Маленький все плакал и плакал,

словно все это время,
он хотел освободиться от  демонов,

которые так долго
            не давали ему покоя. 

*

Лишившись и  голоса, и сил,
ослабевший ребенок застыл,
вернувшись к  созерцанию стены.

Когда я взяла его на руки,
он опять расплакался, будто

его переполняло отчаяние
из-за давно полученной раны,

глубину которой никто  не мог оценить.
Казалось, он беззвучно вопит:

лицо его напоминало
греческую трагическую маску.
                Все еще бесшумно плача,

обессиленный, он закрыл глаза,
         позволив раздеть себя,

и, пережив этот ужасный шок,
соскользнул в сон.

 *      

Так человек  вспоминая старую рану.
  трогает шрам. А я долго сидела с ним  рядом

и смотрела на спящего,
                освободившегося от настоящего.


Рецензии